至学館高等学校
お問い合わせ | 災害等について | サイトマップ
トップページ 学校案内 学科紹介 学校生活 入試情報 アクセスMAP 同窓会
校長挨拶 |教育理念・目指す学校像校訓・教育目標

学園は大きく羽ばたき、113年目の歴史を刻み始めました。

至学館高等学校は平成17年度に共学化して13年目を迎え、ますます、学校内が活気に満ち溢れています。これは生徒、保護者、教職員が共に手を携えて積み上げてきた尊い努力の賜物です。

本校は建学の理念として「人間力の育成」を掲げ、「自由・友愛・共創」を校訓として、「愛し生かす人づくり」を教育の目標としています。

自分を愛し、人を愛することのできる人
自ら学ぶ意欲を持ち個性的で想像力豊かな人
将来の夢を求め、その現実に向かって前進することのできる人
本質を見極めようとする思考力とたくましい行動力をもった人
健康な心身を養い、規律を守り協力し合える人

また、国際化する社会のニーズに応えていくために、さらに指導方法や教材研究を進め、生徒一人ひとりが「夢追人」となって、将来の「自分への未来投資」をしていってくれることを願っています。

私たち教職員は、いつも生徒たちの「まっすぐな気持ち」を大切にし、応援しています。

校長  三宅 青児
校長 三宅 青児